
Module 7: prise en charge du patient à risque de cancer
Microbiot'Action
Cours 1 : l’acidose métabolique
Contenu théorique :
- Physiologie de l’équilibre acido-basique au sein de notre organisme
- Les différents types d’acidose : acidité stomacale, acidité sanguine, acidité tissulaire
- Régulation physiologique de l’acidité tissulaire
- Les conséquences d’une acidose latente
- L’impact de l’alimentation sur l’acidose tissulaire
- Correction de l’acidose tissulaire
- Les aliments alcalinisant
Cours 2 : Les antioxydants
Contenu théorique :
- Les mécanismes physiologiques antioxydant de l’organisme : le système keep1 nrf2 ARE
- Rôle des enzymes SOD (superoxyde dismutase), glutathion péroxydase et réductase, catalase
- Causes, symptômes et conséquences du stress oxydatif
- Lien entre l’oxydation des lipides et les maladies cardio-vasculaires
- L’alimentation santé : l’intérêt des polyphénols pour réduire le stress oxydatif
Cours 3: Le cancer
Contenu théorique :
- Chiffres et rappels physiologiques du cancer
- Les différents moyens de prise en charge du patient cancéreux
- Les conséquences des traitements et conseils appropriés
- L’impact du sucre et de la malbouffe sur les cellules cancéreuses
- Lien entre mode de vie global et cancer
- Comment prendre en charge un patient atteint d’un cancer ou en rémission d’un cancer grâce au rééquilibrage alimentaire